БУДЕМ ЖИТЬ!

 

В статье используются отрывки из творческих работ

обучающихся группы 223 о спектакле «Будем жить!»

 

13 сентября в нашем Колледже был показан тяжелый спектакль. Жесткий, эмоционально-насыщенный, по-настоящему воспитывающий. Спектакль, посвященный страшным событиям 1 сентября 2004 года в Беслане.

 

Как потом выяснилось в беседе «по горячим следам», ребята  в нашей группе «что-то слышали о теракте», «им давно рассказывали», «особо не запомнилось» и т.д. И только  после просмотра спектакля, с которого, как они говорили, хотелось сбежать, они глубоко осознали весь ужас происходившего. «Холод и дрожь пробегали по всему телу, - сказал один из подростков, - хотелось побыстрее домой».

 

  …Надо сказать, что задание поделиться своими размышлениями  об увиденном и  написать в свободной форме небольшой отзыв о спектакле, было воспринято с редким для студентов энтузиазмом. Тишина  в аудитории стояла удивительная.

 

Работы, конечно, получились разные. Разные по стилю, эмоциональной окраске, по отношению к игре актеров. «Мне не понравилось, как кричала одна актриса. Все представление я сидел зажатый и напряженный», - написал кто-то. Другой, напротив, был восхищен подачей материала: «Актеры – большие молодцы, сыграли великолепно! Они будто заново переживали эту трагедию, будто сами там были!» «Никогда не видел такого вживления (стиль сохранен) актера в роль», «Играли только три человека, которые перевоплощались по щелчку пальцев», «Игра актеров окунула меня в гущу событий, и я почувствовала на себе ужас захватов, что такое терроризм, и не могла сдержать слезы, когда показывали погибших детей».

Последнее, наверно, самое важное. Узнать и почувствовать смерть 334-х человек, из которых 186 ни в чем не повинных детских душ…

 

…«Когда я увидел фотографии убитых террористами детей, я подумал: «Как эти нелюди могли стрелять в маленьких нарядных деток, не давать им пить, есть? Ведь многие из заложников сходили с ума, у них были галлюцинации от обезвоживания организма, от ужаса и страха». «Дети пошли 1 сентября в школу, несли букеты цветов для учителей, хотели учиться и строить свое будущее, а это будущее у них сорвали». «Я поразился, что одна женщина села с убитым ребенком на руках на другую, уже умершую женщину, и даже не заметила этого». «В окнах, как живой щит, стояли женщины и дети». «Эти гады собственную шкуру ценили в 50 задолжников!» «Мне запомнилась история русского мужа и осетинской жены, которые как Ромео и Джульетта любили друг друга, у них родилась дочь. Мама и ребенок погибли, а отец остался жить и несет свой крест до сих пор». «Нельзя забывать о Беслане!» «Когда вырасту, обязательно навещу Город Ангелов – это кладбище, где похоронили убитых детей!»

Так думали, так написали наши ребята. Порой коряво, часто с ошибками, но искренне, от души.

 

Этот нужный, своевременный спектакль заставил ребят задуматься над многим. Как быстротечна и мимолетна жизнь; как важно, когда близкие и родные рядом; как неважно, какой национальности мирные люди, которым угрожает опасность; какая страшная вещь – война…

 

В заключении хочется выразить благодарность тем, кто заставил наших подростков остановиться и подумать…

Огромное спасибо Автономной некоммерческой организации социально-культурных программ и проектов «Открой мир» за этот великолепный спектакль. Режиссер – заслуженный артист России Соловьев С.И.

Будем жить!

 

Куратор группы 223, преподаватель Снегирева Т.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100 лучших

поиск на сайте

WorldSkills

WorldSkills

 

www.bus.gov.ru

www.bus.gov.ru

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ collegewr.ru