Get Adobe Flash player

Колокола нашей памяти о Второй мировой войне

(2017.01.30)


 

 

 

 

 

 

Колокола нашей памяти о Второй мировой войне.pdf

 

 

 

 

 

 

 

Первый колокол: 27 января — День памяти о прорыве блокады Ленинграда


Механизмы военного «бульдозера» Третьего рейха работали с ужасающей скоростью. Захватив всю Европу и вероломно напав на СССР, нацисты удивлялись тому, что советский народ способен проявлять подлинный патриотизм. Стойкость Ленинграда и его жителей навечно войдут в историю России. 

Известно, что в планы захватчиков входило сравнять с землей Москву и Ленинград - самые дорогие и родные для каждого гражданина России города. В подтверждение жутких планов нацистских агрессоров следует процитировать выдержку из дневника начальника генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Франца Гальдера от 8 июля 1941 года: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей с целью изгнания оттуда населения. В противном случае мы потом будем вынуждены кормить его в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».  Однако, пережив тяжелые невзгоды и понеся неслыханные потери, зажатый в тиски немецкими наци-фашистами, Ленинград и упорно  сражавшиеся за каждую пять земли советские граждане, воплотили в жизнь слова Анны Ахматовой: «Вражье знамя/ Растает, как дым,/ Правда за нами, /И мы победим!...» 
27 января - это важная историческая дата в календаре, «военная и мирная», которая объединяет целые народы, многие страны, ныне живущих в разных концах земного шара людей, ибо память о мужестве героев-освободителей, о «канувших и спасенных», о миллионах погибших от разорвавшихся бомб, от голода, от холода, от пыток и вражеских пуль в страшные годы Второй мировой войны крепким узлом связывает прошлое с настоящим.


Второй колокол: 27 января — Всемирный День памяти жертв Холокоста


27 января 1945 года началось освобождение концентрационного лагеря Освенцим (Аушвитц). В ходе наступления советских войск, 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь уничтожения Освенцим (немецкое название — Аушвиц), находящийся на территории Польши. Уже с 1933 года в подлые замыслы нацистов, которые леденят сердце любого порядочного человека, входило также «решение еврейского вопроса», то есть ликвидация евреев. Начали с травли и захвата коммерческих структур, принадлежащих евреям, грабежа имущества евреев и расовой дискриминации. Иудофобия и антисиметизм достигли своего апогея, когда нацисты устраивали погромы, физически уничтожали миллионы евреев в концентрационных лагерях, тщательно спланировав массовые депортации евреев из всех доступных уголков   оккупированных Германией территорий.


Третий колокол: важная задача системы образования и педагогов


Первостепенная задача, которую должна ставить перед собой система образования, - это воспитание гражданина, любящего свою страну, свой край, свой народ. Поэтому 27 января 2017 года вновь звонят колокола нашей памяти о прорыве блокады Ленинграда и о жертвах Холокоста во Второй мировой войне.
Примо Леви

 

 

 

 

 

 

Примо Леви.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примо Леви вспоминал: «В первые дни января 1945 года под натиском уже близкой Красной армии немцы спешно эвакуировали Верхнесилезский каменноугольный бассейн. Если до этого при сходных обстоятельствах они без колебаний уничтожали лагеря, сжигая бараки и расстреливая их обитателей, то с Освенцимом поступили иначе: приказы сверху (по всей видимости, исходящие от самого Гитлера) требовали «сохранить» любой ценой каждого трудоспособного заключенного, поэтому здоровых угнали в Бухенвальд и Маутхаузен, а больных бросили на произвол судьбы.

 

Многое указывало на то, что первоначально немцы планировали уничтожить в концентрационных лагерях всех поголовно, однако массированные ночные налеты и быстрота наступления русских вынудили их изменить намерения и обратиться в бегство, не исполнив долга и не завершив дела. В больничных бараках лагеря «Буна Моновитц» нас оставалось около восьмисот человек. Примерно сто пятьдесят умерли от болезней, холода и голода до прихода русских и еще двести, несмотря на помощь, в следующие дни.


Первые русские появились днем 27 января 1945 года. Первыми, кто их увидел, были мы с Шарлем, потому что как раз несли к общей яме тело венгра Сомоши — первого умершего в нашей палате... Шарль снял шапку, прощаясь с мертвыми и приветствуя живых...».


«С абсурдной пунктуальностью, к которой нам в скором времени пришлось привыкнуть, немцы провели перекличку. Напоследок обершарфюрер спросил: «Wieviel Stück?» («Сколько штук?»). Роттенфюрер вытянулся по стойке «смирно» и доложил, что «штук» шестьсот пятьдесят, все сходится... Там нас уже ждали поезда... Там же на нас посыпались первые удары... как можно просто так, ни за что, бить человека?.. Вагонов было двенадцать, нас — шестьсот пятьдесят... товарные вагоны до отказа забитые, точно бросовым грузом, мужчинами, женщинами, детьми, чей путь лежит в никуда, в пропасть, на дно. Из сорока пяти моих попутчиков только четырем выпало вернуться домой... Мы страдали от жажды и холода...».

 

Долгий и мучительный путь «в никуда» имел конечный пункт назначения: Аушвитц (Освенцим). Примо Леви написал в книге «Человек ли это?»:

 

«Когда грузовик остановился, мы увидели большие ворота, а над ними ярко освещенную надпись (воспоминание о ней и поныне преследует меня во сне): ARBEIT MACHT FREI — труд делает свободным... Это Ад...»

 

«Площадь для перекличек, на которой до сих пор стояли бок о бок виселица и огромная новогодняя елка, и ворота в рабство с еще отчетливо различимыми, но уже утратившими всякий смысл тремя издевательскими словами

(«Периодическая система» Примо Леви)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поиск на сайте

форма заявления

On-Line форма заявления

Организация ГИА и ЕГЭ 2016-2017

Организация ГИА и ЕГЭ 2016-2017

www.bus.gov.ru

www.bus.gov.ru

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ collegewr.ru